вторник, 2 апреля 2013 г.

Кажется я нашел, то что мне всегда было интересно — Бушкрафт!

С самого начала внесено некоторое замутнение в использованием термина — «бушкрафт».
Бушкрафтинг — весьма глобальная штука,причем на столько, что под нее можно подвести что угодно. У каждого свой бушкрафт. Один уходит в сплав, например, по диким рекам, где до ближайшего жилья — пять дней пути вертолетом. Другой по тайге лазает, подножным кормом питается, медведЕй руками душит. А кто-то за гаражи пойдет, банку тушенки на костерке разогреет под 100 грамм, тоже бушкрафт.
Сколько уже баянов порвано на эту тему, и еще можно сто раз по столько порвать.
«У каждого свой бушкрафт» :-) это да… кому-то на балкон выйти носки повесить — экстрим…
Но есть здравый смысл, им и будем руководиться :a_g_a:
Примем поэтому официальную версию:
Бушкрафт — (англ. bushcraft от bush — буш (дикая пустынная местность) и craft — умение) совокупность навыков выживания в дикой природе. Термин первоначально применялся в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке по отношению к выживанию в буше, позже распространился на прочие англоязычные страны и расширил область значений до выживания в любых диких природных условиях.
О «понятиях» в вольном кириллическом написании.
Стоит разделить понятия «бушкрафта» (bushcraft) и понятие «сурвивализм» (survivalism), ведь разделили же их англоговорящие не спроста. И понятия эти не являются словами синонимами.
«Бушкрафт» дословно – искусство ЖИЗНИ в дикой природе (а не выживания, как привыкли трактовать в последнее время, хотя я догадываюсь откуда растут ноги у данной трактовки). «Сурвивализм» – искусство выживания. Т.е. мы можем сказать, что «сурвивализм», это лишь небольшой раздел всего «бушкрафта». Но опять же, в свете вышесказанного «сурвивализм бушкрафта» так же отличается от того «сурвивализма» который предлагает, скажем, тот же «бешенный» Беар Грилз. На примере это хорошо видно в серии передач «Выжить вдвоем». Вот там, как раз у Коди Ландина и есть классический «бушкрафт сурвивализм». Или вот еще вариант: падает вертолет, на котором летит, скажем, какой-то бизнесмен, и если этот бизнесмен останется жив при падении то у него начнется этап «сурвивализма». Или старый юкагир на Аляске поехал за 700 км на упряжке собак в тайгу за соболем и гризли порвал всех собак, но охотнику-юкагиру удалось уцелеть (медведи если честно редко дерут людей, вопреки расхожему мнению), то у него как раз и начнется «бушкрафт-сурвивализм». Надеюсь теперь более менее понятно с терминологией.
Отсюда и выходит, что основные «бушкрафтеры» это те кто живут (жили) в дикой природе. Те же коренные жители северной Америки – индейцы чистейшие бушкрафтеры. Коренное население севера тоже бушкрафтеры. Пионеры при освоении «Дикого запада» тоже бушкрафтеры. Кстати, наши родные партизаны, тоже те же самые «бушкрафтеры», так что предпосылки у нас нормальные, в хорошем смысле этого слова. Если мы соберемся и уйдем жить в лес, то нас тоже можно будет назвать чистейшими «бушкрафтерами». Сейчас мы лишь те, кто ИЗУЧАЕТ НАВЫКИ «бушкрафта». Не более.
О том как пришел я в «бушкрафт» тоже не скажешь в двух словах. Потому как навыки это одно, мировоззрение это другое, образ жизни это третье.
Это только поверхностно кажется что все очень просто – купил нож, рюкзак, научился разводить костер и фильтровать воду, вышел три раза в лес из них один раз с ночевкой, другой зимой – все, ты матерый «бушкрафтер». Нет. Все, увы не так. А может и к счастью. Это образ жизни, это измененное сознание, если хотите. Кто из вас готов отказаться от того образа жизни которые ведет сейчас? Кто готов взять котомку в которой будет кусок сала и кусок хлеба, на шее нож и старый добрый советский плотничий топор за поясом, да скрутка плащ-палатки за спиной и уйти навсегда в лес? Вот то-то и оно.
Меня всегда интересовали человеческая мудрость и смекалка. В бушкрафте там то и дело что либо и как либо интересного можно подсмотреть у других. Наверное уместнее сказать в моём отношении что мы идём с понятием бушкрафт паралельными курсами и периодически пересекаемся в жизни. Помню как я дней пять сторожил наш лагерь между турслетами, когда из еды у меня был чай, соль, банка тушенки и горсть крупы. И неплохо прожил все 5 дней, чего я только не ел тогда, но выживанием это не считал, потому как процесс добычи-приготовления был достаточно комфортным и не сильнотрудозатратным. А лет в 16—17 мы втроем жили на острове на подножном корме, лень было уезжать на большую землю. Наверное еще недели бы три прожили, но нас отец навестил и узнав про это «безобразие» выгнал с острова.



Зеленый - > этнография, технологии нативных племен, техники неолита
Красный- > Кемпинг, классический туризм.
Синий- >Современный туризм (ультралегкие, каньенинг екстрем-спорт) Выживание, Экспедиции.

источник Advego.ru - наполнение сайтов информацией

Комментариев нет:

Отправить комментарий